Zander

Sander lucioperca

    • Peipsi See (Estland/Russland)
      Wildfang: Umschließungsnetze, Reusen (Fallen)
    • Binnengewässer: Litauen, Lettland, Estland
      Wildfang: Handleinen und Angelleinen, Reusen (Fallen), Stellnetze-Kiemennetze, Umschließungsnetze
    • Binnengewässer: Türkei, Russland, Kasachstan, Ukraine
      Wildfang: Reusen (Fallen), Stellnetze-Kiemennetze, Bodenlangleine, Baumkurren
    • Ostsee: Polen, Russland, Lettland, Litauen, Estland, Schweden
      Wildfang: Reusen (Fallen), Stellnetze-Kiemennetze, Umschließungsnetze

    Biologie

    Zander sind die größten im Süßwasser lebenden barschartigen Fische Europas. Sie leben als Raubfische in langsam fließenden Flüssen, Seen und Haffen Europas, und haben sich nach Besatzmaßnahmen in fast allen westeuropäischen Gewässern ausgebreitet. Zander kommen auch im Brackwasser der gesamten Ostsee vor. Sie leben in tieferen Wassern und wachsen sehr schnell. Die mittlere Länge beträgt 40-–50 Zentimeter. Zander können 10 bis 20 Jahre alt werden. Sie sind empfindlich gegen Überfischung.

    Wildfang

    In der Ostsee sind Zander stark befischt und teilweise sind die Fangmengen stark zurückgegangen. In manchen Binnengewässern wird Zander adäquat nach wissenschaftlichen Vorgaben befischt. Oft sind allerdings keine Daten vorhanden, allerdings gibt es Zeichen von Überfischung und man nimmt an, dass in vielen Gewässern ohne regelmäßige künstliche Besatzmaßnahmen eine Aufrechterhaltung der Zanderbestände vermutlich nicht möglich wäre.

    Die kontinuierliche Entnahme von Raubfischen wie Zander, die an der Spitze der Nahrungskette stehen, führt mit hoher Wahrscheinlichkeit zu Veränderungen der Lebensgemeinschaften. Der Besatz mit Zander kann auch Umweltauswirkungen haben. In der Ostsee kann es in den Stellnetzen auch zu Beifang von gefährdeten Schweinswalen kommen.

    Zucht

    Zanderzuchten sind derzeit noch eher selten. Zander wird in geschlossenen Kreislaufsystemen gezüchtet, die wenige Auswirkungen auf die Umwelt haben. Zander benötigt eine hohe Menge an Protein, so dass für die Herstellung eines Kilogramm Zanders 3 Kilogramm Wildfisch benötigt wird. Es gibt wachsende Bemühungen, das Futter aus nachhaltigen Quellen zu beziehen. Zanderzuchten unterliegen strengen Auflagen, die sehr umfassend die wichtigen Aspekte der Aquakultur regeln. Die Umsetzung ist gut.